《我和我的祖国》观后感
  时间:2019-10-10  点击量:   
【字体:

“我我的祖国一刻也不能分割无论我走到哪里都流出一首赞歌10月9日,项目部组织大家观看爱国影片《我和我的祖国》。

这部影片有7个小故事组成:1.前夜讲述的是1949年10月1日中华人民共和国成立,新中国第一面五星红旗顺利升起背后的故事2.相遇讲述的是了1964年10月16日新中国第一颗原子弹试验成功背后科研人员默默付出,不怕牺牲的故事3.夺冠讲述的是关于1984年8月8日中国女排奥运会夺得冠军的故事4.回归讲述的是1997年7月1日香港特别行政区回归的故事5.北京你好讲述的是关于2008年8月8日奥运会开幕式一个普通的哥将很宝贵的门票送给一个13岁孤儿汶川地震中死亡,一个参与鸟巢建设工人的孩子)的故事6.护航讲述的是关于2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵一个女飞行员的故事7.白昼流星讲述的是2016年神州十一号飞船返回舱成功着陆的故事。说真的影片拍的很精彩,很感人观影期间在听到国歌和我爱我的祖国》,我几次热泪盈眶,.心潮澎湃,情不自禁想要跟着唱起来。是呀!今时今日我们中华民族站起来了,我们的祖国强大了,离不开他们的奉献!

每个故事都是根据事实来拍摄的,每个故事都有它的含义:《前夜》,为了保障开国大典中新中国第一面五星红旗顺利的升起,负责设计和完成红旗自动升降装置的林志远先辈克服种种困难,成功的完成了任务。在那个物资极度匮乏的年代,一面制作红旗的材料都是那么的难得,最重要的是停旗装置上的那个圆球,单纯的铁材料强度不够,甚至需要添加“镍”等金属元素,使之变成钢球才能达到强度,但没有物资材料,只能发动群众,百姓们成群结队而来,有的拿出家里做饭的铜勺子,有的拿出祖辈留下的金饰,甚至一位怀抱婴儿的妈妈,从自己尚在襁褓中婴儿的脖子上取下长命锁,交给了我们解放军同志,看到这里我热泪盈眶。这里体现了我们的军民同心,军队离不开人民支持。

白昼流星》,这个小故事里面,我记忆最深的是那位身在祖国草原,年长的旗长,他曾是一名知青,他可能来自某个大城市,他可能留在城市会有更好的发展,但他没有,而是留在祖国落后的地区,帮助那里的人民脱贫。还有个片段记忆深刻,是一个走上邪路的少年,看着一只刚刚出生瑟瑟发抖的小羊羔问老旗长:“小羊羔能活吗?”老旗长的回答是“它得自己站起来才能活”。是呀!人又何尝不是这样?国家又何尝不是这样?只有自己站起来才能生存,人需要自立自强,国家需要自立自强。

相遇》,这个小短片是最让我感动的,张译饰演的高远先辈是一位科研人员,是国家研发原子弹团队中的一员。为了科研工作,他隐姓埋名,家人和心爱的姑娘都不知道他的踪影(因为是保密工作,所有人员不得与外界联系),甚至还因为核辐射而留下疾病。直至看到新中国第一个原子弹的试验成功,他的脸上露出了微笑,可以感觉的到他的笑是从心里发出来的,最后他为祖国的科研项目牺牲了。我觉得这里“高远”先辈他代表的不是单纯的一个人,他代表的应该是一个群体,代表的是千千万万奉献在自己工作岗位上的劳动者,包含各行各业,他们用最最直接的方式“努力工作,不怕牺牲”来表达他们的爱国之情,另人起敬。是呀!国强才能民富,国强人民才能安居乐业。我们呆在祖国这块乐土上,可曾想到那些守护在祖国边防的解放军战士,没有他们的守护我们能踏踏实实工作,安安稳稳的睡觉吗?我们乘坐火车,飞机出行,能想到这背后有多少人在默默的付出吗?可曾想到有些人可能因为工作,夫妻两地分居,不能陪伴孩子成长,甚至可能在至亲离世时都没能守护在左右吗?他们是一群可敬的人!

回归》,这是讲述1997年香港特别行政区回归祖国怀抱的一个故事。第一个画面是中英双方代表在谈判,为了几秒钟(回来查资料才知道为了这几秒钟,谈判竟进行了16次之久)。记忆最深刻的是那段对话:英方代表说:英方要在00:00分降旗完毕,交出香港的主权,中方再举行升旗仪式。中方代表说我方必须在00:00分开始升旗仪式,收回香港的主权。英方代表说:就几秒钟,贵方都等不了?中方代表的回答是:我们已经等了155年之久,哪怕一秒钟,我们也不能再等了。是呀!香港自1842年清政府在第一次鸦片战争中战败,被迫签订(南京条约),到1997年以离开祖国的怀抱已长达155年之久啊!回想二战中,弹丸小国都能侵略我们的泱泱大国,国弱只能被欺负,只能赔款割地,只有国之强大,才能维护人民的安全,才能维护祖国的主权完整。

这个时代并不是一个完全和平的时代,也会有战火,感恩自己出生在一个和平的国度。

我爱我的祖国,我爱我的家庭,我热爱我的工作!我希望自己能成为像影片中高远先辈那样的人,成为一个对国家,对社会有用的人。

我爱我的祖国,我为祖国而骄傲!

中国铁建中铁十五局集团电气化工程有限公司香港信号维管项目部 刘静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统