“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”
  时间:2019-11-13  点击量:   
【字体:

耳朵听到的不如眼睛看到可靠,眼睛看到的不如用脚踏勘可靠。实践是检验真理的唯一标准。虽然观摩与借鉴确实能够获得部分经验与知识,但是亲身经历过后才能有更多的体会和收获。

习近平总书记《在全国组织工作会议上的讲话》中曾说道脚上有泥,心中才有。越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人。想要尽快的成长成才,必须在实践中经历过一番捶打锻炼,愈艰难复杂的环境、愈坎坷不平的路途愈是一种历练。在多层面的时间与环境中千磨万击、磨练意志,不断丰富自己、充实自己、完善自己,才能使得才干增长、思考深入、见识提升。只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。不畏困苦、百炼成钢,这是成长成才必然要经历的过程。

大海之所以宽广是一滴一滴的水滴汇聚,高山之所以巍峨是因为一砖一石的堆积。新一代的我们更要懂得厚积薄发的道理。随着知识经济时代的到来,企业的发展越来越表现为员工素质的发展,未来成功的企业必是学习型的企业。脚踏实地,一步一个脚印,才能打好基础,真正提升。在实际的工作中,看再多网站的报道,听再多别人描述施工现场的场景,都远远没有自己亲身来到现场的体验更深刻。听别人说只能对着工程有了初步的了解,但是这些了解是远远不够的,不会在我们脑中停留很久。刚看过新闻的的刹那或许有着震撼和无限的感慨,但是这份记忆只停留在看到新闻一刹那,很快就会忘记了。只有亲身来到工地,看着工人每天忙碌的身影、看着一块一块砖的垒砌成一座座高楼、看着原本的一片荒野修建成一条条宽阔平坦的高速公路才能在心中留下不可磨灭的记忆,才能收获更多。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。现在的磨炼是为了成就更好的自己,只有经过一番锻炼,才能真正的打好基础。我们要秉承着活到老学到老,工作责任重于泰山的理念,彻底将学习融入工作生活,形成一种习惯,不断强化我们的专业知识,践行社会赋予我们的职责。

中国铁建中铁十五局集团电气化公司潼荣项目 郑天卓


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统