【宣传培训心得】我学习宣传写作道路上的指明灯
  时间:2019-12-17  点击量:   
【字体:

十分幸运能参加集团组织的宣传培训,让我对宣传工作有了一个全新的认识,这次培训不仅是一个学习的过程,对于刚刚入职半年的我也是一盏指明灯,给我今后的工作指明了方向。培训中老师们将自己从事宣传工作经验总结的倾囊相授、选取真实案例对每一篇文章的深度剖析,舆情演练中对紧急情况的随机应变策略等,创新的授课方式让我不知不觉中收获了知识,增强了实践能力也对宣传工作有了新的理解和体会。

通过这次培训,我对宣传工作常用的写作、照片、视频等宣传方式有了一些自己的新理解。第一写作方面,理论知识是写作的基础,但是这里的理论知识在我的理解不局限于写作方面的知识。作为一名央企从事宣传写作的职员,应该涉猎更加广泛,关于政治理论的知识包括国家的方针政策、国家领导人在重要会议的系列讲话、国家对于央企的工作部署等等都要熟知;关于法律、经济、历史方面的知识也要系统的了解;专业的知识更是要牢牢掌握,从文章的标题怎样吸引人到整个文章的构思怎样打动人,到亮点的突出怎样征服人,以及如何规范文章的格式等等都有着相应的技巧,如何通过创作把这些技巧应用在文章中也是需要不断学习和不断创作中掌握的。

知识的掌握是新闻写作的基础,想写出一篇好的报道只掌握基础知识还是远远不够的。一篇好的文章的创作需要作者深入基层深入现场,首先是对施工工序、施工技术手段、施工过程的熟悉,弄清楚我们是在干什么这样才能知道写什么。其次,我们也应该对项目各部门,包括工程、物资、计划、安全等各部门的工作有一个初步的了解,对工程了解越广泛,写出的文章才会更全面。最后是要深入施工现场亲身体会工人们的大干氛围、感受施工现场每天的变化、和工人面对面的聊天他们的点滴日常,这些往往比别人搜集而来的照片视频等资料带来的体会真切又深刻的多。

培训中领导和老师们也不止一次提到一名优秀的宣传员,必须要深入基层深入现场,只有这样才能第一时间挖掘出好的新闻点。我对老师们的观点也是感同深受,没有到项目前只是停留在网站的文字或者图片的宣传报道,但是来到项目来到施工现场才真切感受到项目上的魅力,亲眼见证每天施工的点滴、看着之前还是一片荒地转眼间高楼拔地而起,看着原本崎岖不平的道路转瞬就修成了宽阔平坦的沥青高速,这种震撼是不能在别人的报道、或者嘴里能体会到的。希望未来在更多不同的项目中我也能收获更多,也能把不同项目的精神风貌通过宣传报道展现出来。

通过培训我也懂得了想要创作一篇优秀的宣传报道还需要拥有一双发现新闻亮点的眼睛。作为一名新闻宣传者,要擅长发现生活中的新闻点,新闻点时时都有、处处都在,但是需要我们留心观察和发现,做生活的有心人。常言道:处处留心皆学问。同样,处处留心皆新闻。善于观察,这是宣传人员发现问题、鉴别新闻的一项基本功。只要这样做了,即使你生活在不大的天地里,也会有写不完的素材,抓不完的报道点子。例如九十年代初期的一篇获奖的新闻《书记搬家》,写了一位乡党委副书记调动工作时,认真清点财物,将乡里发给他使用的所有日用品一件不少全部交公的事,新闻事实朴实无华、平淡无奇。但作者敏锐地注意到了当时全国大抓廉政建设和各地县乡换届选举的大背景,写出了这篇只有380字的短消息。这条新闻发表后受到的如潮好评,正是对生活有心人的回报。作为一名基层的新闻宣传者更应该留心观察,从细微之处发现新闻,发现闪光点。

第二是照片以及视频方面。作为一名文科生对于照片和视频只是停留在兴趣爱好层次,并没有深入的研究。但是此次培训过后,我觉得在照片和视频的拍摄方面也应该下足功夫。培训中老师们分享的一张张震撼心灵照片和一段段感人肺腑视频,往往比枯燥的文字更生动形象的展现出想要表达的东西,可能是一种拼搏向上的精神、可能是对工作的无限热爱、可能是对奉献精神的凸显等等,照片和视频都远远比文字更有直观的说服力。但是照片和视频的拍摄所需要付出的也更加多,就像老师在讲课中讲述的一个视频的制作过程,从开始的整体思路构想,到情节结构的构想,到有特色的表达形式,再到充实而真实地内容,再到动人的细节。这些还仅仅是前期的准备工作,后期的脚本、剧本、分镜头、取景拍摄、后期剪辑等也都需要我们投入大量的时间和精力,一部好的作品往往都是创作者的心血凝结而成,但是看到老师在介绍自己的经典作品时那自豪而又灿烂的笑容、讲台下学员们看过视频后感动、激昂的情绪的时候我觉得这付出的一切都是值得的,这也是视频宣传的魅力所在。照片和视频的制作不是我的强项,但是我对拍摄反面也有着浓厚的兴趣,照片和视频对未来的宣传工作也会有着很大的作用,这次培训老师们播放的一段段振奋人心的宣传视频也是对我的激励,我想今后在通过自己的努力学习也能创造出鼓舞人心的宣传视频。

第三是对舆情演练的体会和收获。舆情演练是这次培训的一项重要课程,考验的是我们针对舆情的应对能力。从前期根据案例小组进行角色分工到大家共同的寻找提问的问题、到研究解决方法,再到模拟新闻发布会。这种实战演练让大家体会到新闻发布会紧张的氛围,也锻炼了全体人员应对舆情的处置能力,和应对新闻记者们犀利的提问临场的反应能力。我觉得舆情演练这个环节对我的收获也很大,首先让我知道了什么是舆情演练,发生了舆情事件作为项目或者公司的宣传人员该采取什么具体的应对措施,我们应对舆情应该具有哪些应变能力。从培训角度上说这只是一次舆情演练,但对于我们这些从未接触过这方面的人,是一次收获丰富的实践课。让我思考项目上如果也出现类似舆情事件时我该采取什么具体措施应对培训后我也会将自己学到的东西和项目上的同事分享

针对培训中老师的授课,对自己之前的工作有以下反思:

第一,是新闻创作缺乏新闻价值,写作的主题都偏大;第二是新闻点没有抓住,角度的选择也有偏差。第三是写作技巧也存在问题,应该让读者了解的问题没有表达到位,一些读者不感兴趣的内容冗长。第四,创作文章时背景铺垫不够充分,显得文章有些突兀。在今后的工作中,我将针对自己存在的问题逐项进行分析,并积极寻找解决问题的措施在未来的工作中讲这些问题一一改正。今后的新闻创作中我将继续加强理论知识的学习、深入施工现场并将培训中学到的知识运用在实际中。去寻找有特色的事件,寻找其它项目或者公司没有报道过的创新点,加入有说服力的案例,努力让宣传报道的语言幽默化、数字故事化、术语通俗化,让宣传报道变得出彩。

(中国铁建中铁十五局电气化工程有限公司潼荣项目  郑天卓)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统