【宣传培训心得】练就“火眼金睛” 塑造公司新形象
  时间:2019-12-17  点击量:   
【字体:

20191210日至1212日,我非常荣幸参加了集团公司举办导的新闻宣传骨干培训班学期3天。此次培训邀请了中铁十五局集团公司及子公司负责宣传工作的各位同事100余人,他们对工作的熟练程度和责任感,特别是对宣传工作的执着与热爱,深深地感染和带动了我。通过学习培训我对宣传工作内容理解有所提高,感受深刻受益匪浅,主要体现在以下几个方面:

一、深刻认识宣传工作实质,助力公司未来发展

通过培训,更加了解宣传工作在公司日常工作中的重要性,也同样感受到宣传工作的责任感,特别是对我们中铁十五局电气化公司宣传工作的紧迫感。

作为今年刚入职的新员工,我十分荣幸能得到领导信任,负责公司新媒体宣传工作,在培训之前我对于工作的具体内容有些迷茫,不知道自己如何运用专业知识与具体工作内容相结合,可以更好地将我们公司宣传出去,思维受到了固有想法的限制。经过集团公司培训班中前辈的分享和交流,激发了我对于工作的创新想法,引发了头脑风暴,发现有很多当下最流行的新媒体宣传形式可以进行更详细、更贴近项目现场情况、更吸引年轻人。作为一名年轻的媒体工作者,我认为我更应该也更有责任将这些创新的想法实施出来,将公司以让大家更能接受的方式靠我们的镜头和文字宣传出去。

在课堂上老师只能起到抛转引玉的作用,在此之后我会继续增强自己新闻能力和基础知识,希望在短期内可以得到显著提高,为我们公司新闻宣传贡献出一份力。

二、提升业务基础水平,夯实未来工作基调

培训中,老师们对宣传工作可能涉及到的视频拍摄手法、公众号运营受众、视频制作过程以及新闻学原理结合具体事例进行了深入浅出的讲解,使我对企业文化宣传工作所需要具备的基本素养有了一些自己的理解:

1、适应舆情信息的新特性

当前,对于国有企业的社会舆论呈现出多元化的特点,对此,经过老师讲解与实践课中的演练,我觉得只有了解企业发展总方向,提高创新意识,正确引导社会舆论的主动权,才能适应形式的新变化,准确把握舆论导向,从而掌握正确引导社会舆论的主动权,为我们企业的各项工作保障良好的舆论环境。努力做到宣传工作着力点与新闻媒体聚焦点相统一,宣传政策主张与企业宣传需求相一致,主动做好宣传工作,赢得舆论支持。

2、发挥年轻创新优势,结合当下最流行媒体平台

在当下万物皆媒的环境下,微信公众平台都已不是年轻人获取信息的最新方式,自新媒体成立以来,微信公众号已占宣传方式的半壁江山,现当前最主要的新媒体工作首先要将微信公众平台的优势发挥起来,以贴近用户、通俗化、短句式的方式加以改造,契合当下快节奏获取信息的流行,吸引年轻用户。努力打破“谁写谁看,企业员工看企业公众号,系统员工看系统公众号”的局面,拓宽平台与思路,将企业以更现代化、更年轻化、更容易接受的方式宣传给受众。

3. 融媒体构建与新闻工作息息相关

新闻作为最及时也最直接的传递方式,是我们无法舍弃的宣传工作,也是日常宣传工作的重心之一,因此,培养新闻写作人才必不可少。听了老师讲授新闻原理之后,发现新闻写作除了要有会寻找新闻点的眼睛,也要提高新闻写作水平。经过老师讲解学习到,要多分析、多交流,多看成功案例不仅可以学习到规范的写作格式、不同场景的写作框架和适时的语言,也可以学习到系统各公司的发展方向。因此,提升新闻写作能力,提高公司新闻稿质量,增加在集团公司、股份公司和中国铁道建筑报上的刊稿数量迫在眉睫。

三、增进项目沟通交流,发挥相关负责人积极性

此次参加培训的有很多负责宣传工作的前辈,听到他们的交流之后了解了好的宣传工作是如何去实施,要发挥主观积极性,不断提高自己业务能力与对公司的了解,深入一线实地体验,才能将宣传工作做到“接地气”,闭门造车是做不出优秀的宣传成果,与项目工友面对面聊天才是最快速了解与掌握实际情况的唯一途径。此外,这次培训也与项目部负责宣传的同事们进行交流,发现项目部可以宣传的新闻点有很多,并且大家都有进一步跟进宣传的想法。

2019年已接近尾声,希望在明年的时候可以与项目部同事们一起努力,将项目实际情况展现在全集团甚至全系统的面前。这次学习收获到了很多,为我今后工作指明了方向,希望可以结合理论内容与实地考察,早日向公司交出一份满意的答卷。

(中铁十五局电气化公司党群工作部 丁怡然)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统