【宣传培训心得】求知若渴,以“智慧眼”捕新闻点
  时间:2019-12-17  点击量:   
【字体:

“把增强脚力、眼力、脑力、笔力作为检验工作的标尺”、“适应新的宣传生态:全媒体大宣传时代”“角度决定高度,选取的恰当与否决定了新闻作品本身的高度”……老师的话一直萦绕在我耳边,看着密密麻麻的笔记,深感路漫漫其修远兮,吾须上下深求索,三天的培训就在这样的恋恋不舍中落下帷幕。在培训中,通过老师的谆谆教导和与同事的交流中,我发现了自身存在的诸多不足,激发了我浓厚的学习热情。我衷心地感谢公司给我这次宝贵的学习机会,也感谢公司领导和同事对我的关怀和照顾。对于本次培训,经过思考我作如下总结。

检视问题,充分发挥利用多媒体“发声”。在开班动员会中,陈戈书记强调宣传工作要对标先进,随时检视问题,并提出了在下一步宣传工作需要改进的弊端,我深感肩上的重担。随着5G时代的到来,面对新的宣传生态,我们作为宣传工作者,要认清和把握中国铁建的改革发展对宣传思想文化工作提出的新要求,更要认清和把握宣传思想工作中存在的问题。我认为我们新媒体优势利用不足,需要优化资源配置。大众媒体开始隐没,微信公众号、微博、抖音和微视频逐渐成为青年关注的“宠儿”,我们要利用好新媒体“发声”,深入施工一线,捕捉每一个重大施工节点,使报道内容更贴近生活、传播范围更广。我们可以从大的主题入手,用“智慧眼”从小切口捕捉新闻亮点,讴歌企业英雄人物,为企业生产工作摇旗呐喊、鼓劲加油,不断释放正能量。

对标宣传先锋,将自身铸成“硬铁”。吕晓洁老师和邹静老师各自从视频和写作方面作了深入讲解。吕老师分享了制作川藏视频的思路和修改删减过程,将身体经历、心理经历和责任担当在片子中条理清晰、主次分明、生动形象的展现在我们面前,为了剪辑视频,吕老师看完1个T的视频素材,然后根据思路一帧一帧的剪辑修改视频。作为基层的宣传员,我手中积累了许多一线生产的图片和视频资料,我有义务将一线的资源“加工出炉”,述说我们一线的故事。今后我将利用休息时间自学钻研Adobe Premiere Pro CS4等专业视频剪辑软件,使一线故事不再“蒙尘”。邹老师通过引用案例分析,讲述了写作技巧和如何选择新闻角度和捕捉新闻点,对标优秀新闻,我感觉自身的新闻写作标题、内容和写法缺乏新意,今后我会多阅读人民日报、中国铁道建筑报和中办通讯,与优秀笔者交流学习新闻写作的方法,努力打造十五局宣传名片。

深化意识形态,关注5G时代舆情防范。5G时代信息传播出现大量的风险和挑战:信息与内容传播形态将更加碎片化、海量信息内容筛查标准确立困难、监管更加困难,还有数据滥用引发个人隐私安全。面对这些挑战,认识和把握好意识形态工作尤为重要。意识形态领域出现重大问题,重大舆情处置不当会严重损害企业形象。培训中针对四个演练场景开展了舆情演练,在演练中我们站在发布方和媒体方的角度深入分析,现场展开激烈的答辩,方部长做了最终的点评和总结。通过舆情演练,深化了我们的意识形态,增强了我们的舆情应对能力,也锻炼了我们的媒体思维和公关思维。

此次培训是一次宝贵的查漏补缺良机,进一步指明了我今后的努力方向。路在脚下,梦在前方。我会一直坚守施工一线,用“智慧眼”捕捉新闻点,不断加强新理论、新能力的学习。在今后的日子中,不忘宣传使命,守望宣传阵地,努力为打造与企业硬实力相符的软实力而不断奋斗!

(中铁十五局电气化公司吉珲项目 刘泽华)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统