【宣传培训心得】见天地,见众生,见自己
  时间:2019-12-17  点击量:   
【字体:

入职已有一年有余,新闻稿,汇报稿等等大大小小的文字材料也写了许多,在这条路上走的久了,心中难免也会产生一些疑问:我为什么这样写,还可以怎样写,怎样写的效果最好。这些困惑就如同迷雾一般,笼罩在这条路上。

直到参加这次培训,它如同太阳一般,穿透浓雾,清晰了眼前的一切。恨之甚少的三天时光里,有幸聆听了领导前辈的发言讲座,倏然领悟到脚下这条宣传大道的“从哪里来,到哪里去”的答案。诚如君之所言,吾辈所肩负的使命是有着优良传统的,是一项极端重要的工作,要提高站位,坚守党性原则、要紧扣主题教育,扩大教育成果;吾辈脚下之路途是有着光明未来的,去服务市场,服务客户,服务现场,讲好企业故事。

这些震耳发聩的言论,也让我看到了时代的潮流。宣传的世界里,不仅仅存在文字堆砌起来的屋舍,还有图像视频所构建的高楼,新媒体为土木的大厦,舆情应对为钢筋水泥的高速公路,远方,新兴媒介正在破土而出。在这方天地,有着太多可能,存在太多趣味。握着新闻素材,是否只有文字一条路可以走,左边的视频宣传是否可以更快地到达人们的眼里?右边的新媒体平台能否抵达更远的目的地。

细细想来,宣传工作十分有趣,这一个充满想象力的工作,但我们的想象力不是翱翔在白云间,而是扎根在泥土里。培训的间余,我常常思考五公司赵老师分享的干货。新闻眼,新闻脑,新闻缘这三个词汇总是萦绕心间,走出去,沉下去这两个秘方也常常轻拍心房,心头上似乎多了一种思绪,一道光芒,心田有时会猛然汹涌起那些未曾报道的,有趣的,有爱的,优秀的,项目上的人和事,想来甚是可惜啊。宣传工作所强调的脚力,眼里,脑力,笔力,在我看来,是在催促着我们这些宣传工作者把脚扎进现场的泥土中,把笔杆对准那些热火朝天的一线,去用心体会生产施工中的点点滴滴,去体验基层项目每一位员工的故事感慨,去见在平凡岗位上熠熠闪光的铁建众生。

时光不居,三天的光阴转瞬即逝。回途的高铁上,翻看着自己写过的稿件,对照铁建报邹老师分享的资料,去分析自己写的报道里有着哪些新闻价值,有没有使用资料里提及的方法技巧,有没有犯讲座上提到的问题,切入角度是否新颖等等。看着看着,自己陷入了一种无法言说的羞耻情绪中,就连那些昔日冥思苦想的文字也想找一个垃圾桶躲一躲,自己慌忙抬头望向窗外,逃避这份干货资料审视的目光。远方的山一座接着一座向后跑去,心底突然升起一丝安慰。是啊,过去的已经过去,未来的路才是眼下的重点,自己没法弥补过去稿件中的青涩,但是可以提高今后宣传稿件的质量,想到这里,竟有了继续分析稿件的勇气,自己要在故纸堆里照照镜子,要去会一会那个曾经的自己,拍下他的肩膀,告诉他,“嘿,这一段用插曲法会更好一些。”

耳畔突然响起了到站提醒,一抬头,小小的屏幕上闪烁着“西九龙站到了”,眼前的土地竟如初见,一切都是崭新的,是啊,一切都是崭新的。

中铁十五局电气化公司香港信号维管项目  姚瑞峰


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统