【决战决胜“塞外山城”之巅】之五:深秋寒夜掀起大干热潮
  时间:2020-10-15  点击量:   
【字体:

【编者按】日前,由中铁十五局电气化公司牵头中标2020年张家口市农村地区清洁取暖项目总承包工程,项目合同额约14.41亿元,计划工期67历天。这是该公司紧密围绕“1335”发展战略规划,以“电气化+”为发展方向,抢抓京津冀协同发展、2022年冬奥会基础设施配套、张家口创建可再生能源示范区的发展机遇,主动搏击新市场、新领域、新业态,迈出了率先打入电代煤、气代煤等环保新兴市场的第一步,为企业进一步夯实河北市场奠定了良好基础。为坚定打赢这场攻坚战的信念信心,全力以赴冲刺各项目标,不获全胜决不收兵电气化公司推出【决战决胜“塞外山城”之巅】系列报道,今天刊发的是《深秋寒夜掀起大干热潮》。

“大家准备好,一二三拉”随着响亮的号子,几百米长的电缆在大家齐心协力下,一步一步向铁塔前进。

为确保峰泉110kv变电站9月28日停电倒接电源按时完成,9月27日晚,项目全体和π接线施工人员到场进行敷设长525米,重约13吨的高压电缆,中铁十五局电气化公司执行董事、总经理温海军亲自在现场坐镇指挥。

峰泉变电站为智能变电站,原有变电站不满足日常运行要求,项目在9月12号前已对现场进行了大量前期勘测,编制详尽方案进行施工,电缆敷设是停电施工前准备的最后一项。因现场地势险峻,道路不平,电缆线盘只能架在国道旁,要靠人力牵引至半山腰的铁塔下方,地下电缆隧道长160米,还有四五个转角,在拖拽过程中将电缆进行弯曲,加大了拉拽的难度。沉重的高压电缆在寒冷的天气下也变得异常坚硬,即使敷设条件十分不便,但现场百余名施工人员在凛冽的寒风中仍旧劲头十足。接到通知后,项目部所有人员及时到达现场,和施工人员一起抢工。

已经进入深秋的张家口夜晚,气温逼近0度,现场的气氛却十分热烈。在项目技术人员的指挥下,为了拉拽时使劲均匀,所有人平均站在电缆两边,每隔两米站立一人,身高体重相似;为了拉拽电缆方便,拖拽电缆的进程中,每向前走几米手中的绳子就向后倒一段距离;所有人跟着号子一起使劲,很快几百米长的电缆就移动到了铁塔下方。在大家欢呼雀跃的时候才发现,厚厚的棉服早已被汗水浸透,双手也因为用力拖拽牵引绳磨得满是水泡,刚刚还在弯腰拖拽电缆的施工人员站起身发现,腰因为用力过猛已经隐隐作痛,但他们脸上的笑脸和施工热情并未减退。两根电缆敷设完毕,天早已大亮,距离停电施工时间还早,现场所有人都松了口气。突然发现经过一晚的奋战,大家早就饥肠辘辘,甚至都没顾上喝一口水。

此次挑灯夜战标志着张家口项目进入全面大干阶段,广大青年勇挑重担,在即将到来的双节坚守施工一线,为接下来施工内容抢占工期,在项目工程保证安全和质量的前提下全力助推施工生产,紧张有序的在工期内完成施工目标。

(中铁十五局电气化公司党群工作部 丁怡然、杜鹏飞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统