【决战决胜“塞外山城”之巅】之六:用“落实”书写决战决胜“答卷”
  时间:2020-10-19  点击量:   
【字体:

【编者按】日前,由中铁十五局电气化公司牵头中标2020年张家口市农村地区清洁取暖项目总承包工程,项目合同额约14.41亿元,计划工期67历天。这是该公司紧密围绕“1335”发展战略规划,以“电气化+”为发展方向,抢抓京津冀协同发展、2022年冬奥会基础设施配套、张家口创建可再生能源示范区的发展机遇,主动搏击新市场、新领域、新业态,迈出了率先打入电代煤、气代煤等环保新兴市场的第一步,为企业进一步夯实河北市场奠定了良好基础。为坚定打赢这场攻坚战的信念信心,全力以赴冲刺各项目标,不获全胜决不收兵电气化公司推出【决战决胜“塞外山城”之巅】系列报道,今天刊发的是《用“落实”书写决战决胜“答卷”》。

 

为全面加快农村地区清洁取暖项目建设进度,确保如期达到送电供暖条件,满足人民群众的取暖需求,张家口市市政府对双代项目高度重视、密切关注。关注即为我们决胜的压力,压力就是我们决战的动力,面对工期紧、任务重的攻坚之战,中铁十五局电气化公司张家口双代项目精准施策,将领导要求一一落实。

张家口市市长武卫东前后多次走访了张家口市宣化区、赤城县等地,详细询问了双代工程进展,认真察看施工安排。武卫东提出,清洁取暖工作意义非凡,要切实增强推动清洁取暖工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持主要领导亲力亲为,明确责任分工,加强协调调度,及时解决存在困难问题,全力推进各项工程建设;要深入细致做好施工和供暖各项工作,盯紧盯死关键节点工程,上足施工力量,划小责任单元,全面加快工程建设进度,在确保工程质量的前提下,如期完成改造任务;要提前做好各项应急预案,加强对新改造设备的检测检修,全面排查风险隐患,加大对群众的宣传指导,坚决做到安全供暖,保障人民群众的生命财产安全和取暖需求。

张家口市副市长王建军带领区长赵赞、副区长殷志刚等领导实地到达现场进行查看,详细询问了施工进程存在的问题,并一一提出解决办法。他表示,市政府全力配合张家口双代项目推进,免除后顾之忧,确保项目按期完成。王建军深入村民家中耐心讲解“煤改电”对居民生活的改善和影响,并关心村民新安装的“电暖气”够不够热,满不满足冬天生活需求。他提出,民生问题是最大的问题,百姓反应的一切情况市政府都全力协助解决。王建军还仔细查看了村网表箱安装现场,详细询问了施工内容,对下一步施工进程进行安排部署。

对于双代项目,自入场起就受到集团公司高度重视,集团公司董事长、党委书记张喜胜亲自到达张家口进行现场调研。张喜胜指出项目团队之间要相互配合、及时发现问题解决问题,及时列出障碍清单和时间期限,将“拦路虎”逐个扫清;项目把风险预控想在前面,认真研读地方政策及相关法律文件,强化法律、经管把关力度,坚持以问题为导向,从细化方案入手,强化信息收集研判,规范管理流程;构建会战决战现场奖励机制,把党员和领导干部放在现场最前沿,去啃最难的‘骨头’,去拔最难的‘山头’,在会战攻坚中展现党员标准、检验干部成色;通过既有项目思考后续项目,利用既有市场的载体思考经营模式的创新,围绕市场与政府需求做好同类项目的可复制性文章,扩大在新基建、新业态领域的订单份额。

针对各级领导要求,公司第一时间传达学习会议精神,强化部署近期重点工作。项目管理团队精诚团结,以落实奉献为总基调,牢固树立“开局就是冲刺,起步就是攻坚”的意识,早计划、早部署、早落实,迅速发起誓保工期目标攻势:一是项目团队之间各司其职、协同作战,找准问题,找准焦点,及时列出障碍清单和时间期限,为项目运转提供强有力的保障;二是根据工期要求,项目迅速拉开“助力冬奥会、大干50天铁建先锋杯”主题劳动竞赛序幕,成立劳动竞赛领导小组,制定施工任务节点计划和奖励机制,安全、优质、高效、圆满完成施工任务。项目所有80后、90后青年“伏案夜作”,挑灯夜战,坚守在施工生产最前线,用实际行动凝聚起会战决战的强大力量;三是在全力以赴冲刺工期目标的同时,项目加强安全管理,建立健全安全责任制度、安全管理制度及安全奖惩考核制度,组织项目职工签订安全责任包保书,做到安全技术交底有保障,做到岗前培训教育有保障,做到现场管控有保障,做到安全防护有保障,把一切安全隐患消灭在萌芽状态,确保项目全程安全无恙;四是为了确保施工材料配备及时准确,根据项目物资设备投入量极大,运距极大、供应量多的特点,项目物资工作人员依照施工计划,及时健全物资台账,严格物资出入库手续,完善流程,加强动态监控,为工程进度推进做好有力保障。

截止十月,张家口双代项目村网和10kv线路改造已立杆21113根,开累完成82%35kv线路铁塔建筑完成基础264座,开累完成95%;改造和新建变电站开累完成80%

前期的建设成果也得到了各方的充分肯定,张家口市市长武卫东表示:“十五局电气化公司自进场至今工作推进有序,展现了央企风范,希望十五局电气化公司能够继续发扬逢山开路,遇水架桥的精神,做好准备、细化责任、全力推进,确保项目如期竣工验收。

(中铁十五局电气化公司 杜鹏飞 丁怡然)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统