工地纪实——一座电塔是如何进入人们的眼帘的
  时间:2020-10-21  点击量:   
【字体:

去往张家口双代项目工地的路上,我眺望着远方,山脉绵延、峰起伏、错落有致、蔚为壮观。正当我感慨于大自然鬼斧神工的时候,眼前闪过一个塔状的物体,回头张望,原来是一座耸立在山间的电塔,塔尖连接着数电条线,以塔尖为原点,向四面八方无限辐射出去,我的思绪也随着这无限延伸出去的电线而浮想联翩。这些电线是如何架起来的,又是把电送到哪里呢,远处亮着三三两两灯光的村庄也受益于这座电塔吗?思绪纷飞之间,工地已经到了。

初到工地,充满新奇与激动,张家口群山环绕,地势陡峭,无疑是一处环境优美又人迹罕至的地方,工人们在中忙碌地塔架线,一层一层拼装,喊着口号互相打气,口号声与挖掘机轰隆隆的声音交杂,给寂静的旷野增加了一丝热闹。此时作为一个新人,登高而望,只见一座座电塔耸立在山间、田野和不知名的旷野,错落有致。它们不分昼夜,不计酬劳,静默地伫立在那,无论刮风下雨亦或艳阳高照,它们都这样坚守岗位,无私的输出自己的能量。在那高耸电塔背后,我看到了无数人的汗水,看到了无数个被水泥钢筋亲吻过的皴裂的双手,看到一张张黢黑的面孔和一双热烈而诚挚的双眼。

在亲身经历后,我更体会到这项艰苦事业背后隐藏的伟大。从早上六点半到工地,太阳刚刚露出曙光,我们便开始组装,一层一层的组立,一片一片的拼接,时间在我们的手眼翻飞中无声流逝,当遇到一层塔向上拼装时,十几个工人喊着口号,在说笑中一座塔就拼接成功。尽管施工地点有村子里,有在田地,有在山顶上给我们工作展开带来了巨大挑战。但是因为责任与担当,我们自进场起就以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“敢打必胜,期到必成”的信念投入生产建设中,全力推进项目进度回首过去的一个月,我感叹时间的飞逝,感叹电塔的从无到有,感叹这为民为国服务带来的成就感与自豪感。一座电塔不仅是一到独特的风景线,也为每家每户送去温暖,也为太空增添一抹蔚蓝。

人生恰如组装电塔,先稳稳地打好地基,再一片一片的拼接,继而一层一层的累加,最后组成塔。急不得也来不得半点糊弄。在张家口双代项目中,我与项目共同进步,栉风沐雨,被锤炼,被熏陶。张家口双代项目,旨在用电取代煤取暖,并进行电网改造,把旧有电线换成新线。给无数家庭带去温暖,造福社会,这其中涉及了十几个区县和诸多乡镇村,它不仅为张家口百万民众带来温暖,也为举办一场精彩的冬奥会贡献了力量,给人民带来巨大的福祉,身为其中一员,我深感自豪与骄傲。

中铁十五局电气化公司张家口双代项目  郑天卓


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统