孤独亦是成长
  时间:2020-10-23  点击量:   
【字体:

人生从呱呱坠地的热闹到独自绽放的美丽,必得经历一场修行,这场修行就是孤独。

作为一个工程人,注定要四海为家。项目在哪里,哪里就是家。全年漂泊在外,参与房建项目时,在经历高速公路项目时,在进行电网改造项目时,就像是汪洋中的一叶扁舟一切都是未知的。从此,背上行囊就是一个人的征程。

项目工作内容总是清苦而有意义,就像北方地区清洁取暖示范项目,张家口全市用电取代煤取暖,需要对原有电网进行改造。项目涉及十几个区县,诸多乡镇和农村,覆盖面积非常广。施工地点各不相同,有在村子里,有在田地里,有在山顶上,每一个地方都曾留下我们的身影和那些乒乒乓乓敲击金属的孤独声。从勘测地形、立电杆、立电塔到架电线,不可谓不辛苦。长期生活在城市,习惯了大都市里的车水马龙,突然要来到村镇生活,加之大量从未接触过的工作,对于我们而言是个巨大的挑战。然而工作就像推着人转动的风车,生活变得忙碌而充实,也让我逐渐学会适应孤独和享受孤独。下班后一个人静思工作中的不足,为明天的工作做一个规划。在这些专心做匠人的日子里,除了身体,内心也开始习惯这种一寸寸的打磨。

冥冥之中我的内心涌生出一股力量,在这种力量中学会反思,学会总结,学会激发自己的无限潜力,知道一往无前的意义。逐渐明白人必将经历孤独,孤独是一场修行,把孤独化作一种坚持奋进的精神,它将充斥在工作,生活中,使我永远充满活力,所向披靡。孤独是一种忘我的状态,在孤独中沉心静气修炼自己的内心的同时打磨自己的专业水平专心致志的做一件事对生活在喧嚣浮躁的社会的我们而言,是一种难得的幸福在孤独中自我叩问,用孤独轻轻敲打自己心底的那一处最纯真的地方,灵魂也随之荡漾在宁静中享受孤独,不必为尘世间的尔虞我诈而烦恼,也不必为生活中的压抑所苦闷,在孤独中享受精神的洒脱,感悟生活的真谛。孤独的力量不仅仅在于它所带给你的一种情绪和一种感觉,更多的是认识自我,学会享受的一种状态。享受工作中孤独更能带来新的灵感和动力,在生活中享受工作带来的返璞归真的幸福感。孤独就是治愈心灵的一剂良药。学会享受它,往往会看到自己甚至是生活不一样的一面。

孤独的意义就在于即使处在热闹非凡世界,也能区别于世人之外,找到自己真正的归属。与孤独同行是工程人的选择,更是工程人的必修之路,在这一路的锤炼中不断成长,当你将孤独化作一种精神,在工作生活中不断坚持,一个真我,一个不一样的生活篇章就开始了

(中铁十五局电气化公司张家口双代项目  郑天卓)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统