薪火相传 师徒情深
电气化公司“导师带徒”促成长 青年立足岗位勇担当
  时间:2020-11-30  点击量:   
【字体:

 “古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”导师带徒精神的传承,不仅表现在技能传承上,而且还表现在精神传承、文化传承上。经过4个多月导师的言传身教,让新员工从一开始就树立勇于跨越、追求卓越的意识,引导他们从基层做起,扎实走好每一步,打牢基本功,踏实工作,快速成才。如今,“导师带徒”已经成为中铁十五局集团电气化公司传承企业精神,培养企业人才的一项重要途径。

教学相长实现“1+1>2”效应

公司团委通过“双向选择”+“双向考核”、“成长手册”+“谈心谈话”、“业务导师”+“生活导师”“3+”的导师带徒模式,为员工提供全方面的学习支撑并按照月度考核和协议期满综合考核的方式,定期对师徒职责落实、业务学习、技能进步等方面进行考核,对评选出来的先进典型予以表彰奖励,极大地调动了师徒钻研业务、学习本领、增长技能的能动性,在公司上下形成了师傅真心教、徒弟虚心学的“比、学、赶、帮、超”良好氛围,为企业高质量发展提供强有力的人才保障。

“在导师带徒协议上签字的那瞬间,我就暗下决心,一定会尽心尽力的跟着我的老师朱同去认真学习,努力工作,力争早日成为项目的技术骨干,为企业发展发光发热,”这是来自哈密项目的新大学生史兴说的。哈密项目物资部新大学生訾永琪在谈心谈话记录本的首页写下:“在这几个月中我发自内心的感谢,我很幸运拥有如此好的平台,更幸运的是学到了洞察问题的敏锐,分析问题的深刻和解决问题的完善能力。”他们都是主动请缨前往边疆前线的一员。“要做一名优秀的员工,首先要做一个人品好的人。”这句话是老一辈导师留下的。公司以点带面、一心一德促成良好风尚的形成,也获得了精神文明的大丰收。

为了尽快掌握新知识新技术,导师还特意为他们制定了针对性的学习计划,“对症”解答。每当空闲的时候,在项目中总能看到他们抱着资料和相关文件,埋头专研其中的身影。不懂处就向导师求教,导师也都给予了细心的解答。有这些导师的带领,可以加快大学生的成长,不断学习新知识,掌握新技能,师傅在带徒弟的过程中,也能认识到自身的不足之处,从而不断完善自己,达到师徒相互学习、共同进步的目的,实现了‘1+1>2’的效应。

一点一滴培育 一言一行浇筑

    十年树木,百年树人,在工作中,导师常说:“建筑工程乃百年之大计,马虎不得,遇到问题该如何解决、怎样去解决,只有这样才能保证工程的质量和安全”,这些话深刻地影响着他们。

 “每周拿着图纸带我到现场去讲解,让我很好地掌握其中的规范和技术,而且掌握的也特别的牢固”对于在工程部搞技术的新大学生史兴来说,在熟悉公司的企业文化和施工管理制度的同时,看懂图纸、施工方案和技术规范是最基本的,导师的耐心教学也让他在初入工地有所担忧的心沉了下来。       

 “自我到现场的那天起,师傅就指导我学习管理办法中计划部门的相关工作要求以及很多的计划工作培训课程。同时也教导着我怎么去实际测算机械、人工的工作效率”、“工作之余师傅还会主动问我是否适应边疆的环境、食堂的饭菜合不合口”这也让身在异乡的新大学生张辉在寒冬有了更多的温暖。

“我时刻不敢放松,短短两个多月就已掌握了看懂图纸、统计工程量、建立施工台账、技术交底的编制等知识”、“导师让我独立负责劳务备案事宜,并指导核算实际功效与报价……学员们感悟纷纷,是讲不完的师徒情深。

像这样的场景在公司处处可见。工位上,部门间,设置“爱心驿站”,摆放着A4纸、制图软件操作技术专用书籍等;工位上摆放着学习手册;放在每个工位的“新员工需求登记本”已延续了多年,每天把当时无法解决的问题需求都登记下来,第二天导师一定给出解决思路…… 

授人以鱼不如授之以渔

为了促使青年职工全面发展、综合成才,该公司还在《“导师带徒”十二条细则》中规定,导师不仅要“育才”更重要的是“育德”,引导徒弟树立爱岗敬业、无私奉献、以企业为家的主人翁意识,只有综合素质全面提高,徒弟才算得上正式“毕业”。翻开导师带徒谈心谈话记录表,无他,只有清晰记录的技术问题、不足、如何处理解决的厚厚一本,今后,我会更加积极主动的向师傅们学习知识,积累经验,严格要求自己,将知识和实际工作有机结合,提高创新能力,多在现场熟悉设备的相关参数和操作方法,做到多学、多问、多思,鼓足干劲,争做一专多能的新青年。”这是该项目青年关于导师带徒活动的感悟摘录。

这一年“导师带徒”活动的开展,让2020年新入职大学生完成了“小白”到“小行家”身份的完美转变,带来了员工服务思想的升华和学术理念的更新。从最初的不会看图纸,到现如今的对设备的了解、识别及使用,从最初试验原理的不懂,到现如今熟练地完成一些基本试验,同时也注重自身素质的提高,在本职工作间隙自觉学习CAD绘图、利用业余时间学习BIM建模、提前预习相关知识备考一级建造师……这不仅是师傅呕心沥血的结果,更是徒弟脚踏实地的印证。

在未来的工作中,公司团委和各项目部会把导师带徒活动一年又一年地进行下去始终坚持将各个岗位表现优秀的骨干人才充实到导师队伍中来,使初入职场的学生有师傅指点迷津、有目标鞭策进步、有方法提升水平,帮助他们尽快适应社会、适应企业、适应岗位,早日成为公司发展的栋梁之才。

(中铁十五局电气化公司党委办公室 黄语薇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统