从《信 中国》谈起
  时间:2020-12-31  点击量:   
【字体:

最近,在手机上无意间看到几年前的一档节目看了一集就被它所深深吸引。它就是由著名节目主持人朱军主持的《信 中国》。这个节目以“信”为载体,从2000多封历史书信中挖掘故事,展现了从1921年建党以来中国共产党员的书信,传递着“信仰、信念、信守、自信”的中国精神。每期都有几位明星信使走上舞台,他们深情地朗读信件,把人们带回到了朱德、学森、赵一曼、陈觉、黄继光等老一辈革命烈士的记忆时空,感受他们不忘初心的赤子情怀。感动、震撼、振奋,是我每看完这个节目最深刻的感受。

从前车马很慢

邮递很慢

慢到一生只够爱一个人

你需要翻三座山,跨五条河,走十里路

找到她,和她说一句:“我想你了。”

当或许是因为现在的人与人之间的沟通更快了,所以我们也适应了快节奏的生活。但是在这快节奏的生活里,我依然怀念从前很慢很慢车马的年代。你我都习惯于微信上言简意赅的沟通交流,当即时通信成为这个时代的大潮,写于纸上的书信却正在离我们渐行渐远。近年来,不少主流媒体都在通过各种渠道呼吁书信文化的回归,号召大家用书信表达对亲人、朋友的祝福和爱,去亲身感受书信的温度,以书信文化传递社会主义核心价值观,传播正能量。看过《信·中国》这个节目,更加明白书信是中华民族文化传承的载体,即使历经多年,每每读来,跃然纸上的文字已经成为了能够穿越时空、传达情感的精灵,那里面有喜有悲、有笑有泪、更有属于那个时代的精神和信仰。

书信文化是见字如面的距离,提笔交心,见信如唔。书信文化是情感沟通的桥梁,字字真情,弥足珍贵。书信文化是时代新风的传承,不忘初心,坚持信仰。《信·中国》用书信打开历史,也让我们在这个不经常写信的时代被书信感动并震撼,原来那一封封触动人心的信件真的可以跨越时间与空间 那我们为什么不去尝试一下呢?试想,收到篇一律的祝福信息,收到手写的书信或明信片,哪种方式会更令你惊喜,会让你多年后回忆起现在的感动,这就是书信的生命力。

(中铁十五局电气化公司综合管理部   郑天卓)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统